ストライカー

はじめに

 シグナス騎士団の海賊枠。
 2種類のスキルを連携させて戦うのが特徴。スキルエフェクトが青色できれい。
 スキル名がほぼ漢字で非常に読みにくい。

詳細

シグナス騎士団 海賊 ナックル 宝石 STR DEX
攻撃隊員効果
B STR 10増加
A STR 20増加
S STR 40増加
SS STR 80増加
SSS STR 100増加

0次

 シグナスは0次に複数攻撃スキルが有る珍しい職業郡。
 エレメンタルシフトは上にもとべるFJだが、上ジャンプするにはコツが必要で使いにくい。

0次スキル

1次

 SPは1足りない。捨てるのは衝牙でよい。
 閃光は魔法職のテレポートのような使い方ができるため有用。
 エレメント:ライトニングはストライカーの要とも言える電撃バフを発生させるための重要スキル。

1次スキル

2次

 SPは1足りない。捨てるのは回蹴で良い。
 波は寄せスキルとして使えなくはないが、ストライカーは動きながら殲滅できるため結局3次以降使わない。

2次スキル

3次

 SPは6足りない。捨てるのは昇天か雷声のどちらか。
 昇天で飛び上がり雷声で降りる連携により、狩場を高速で移動しながら轢き殺す狩りができる。
 かなり効率よく狩れるため4次、5次になっても有用。
 状態異常耐性がゴミになったので渦流を捨てて昇天、雷声は上げきるのももしや有りか?

3次スキル

4次

 すべて振れる。シグナスなのでMBも必要なく経済的。
 軸雷はシャドーパートナーのようなHIT数増加スキル。
 霹靂は攻撃範囲が優秀な狩りスキル。ただし、場所によっては3次スキルでかるほうが良い。

4次スキル

ハイパー

 海神降臨はそこそこ範囲の有る全体攻撃。狩りで使える。
 天地開闢はパッシブ効果が強力。バフとして使うのは霹靂から台風の連携で対複数を殲滅したい場面のみだろう。
 パッシブスキルは疾風、霹靂のボーナスアタック、殲滅のリインフォース、ボスキラー辺りがおすすめ。
 残りは霹靂、殲滅のどれかをとれば良いだろう。 

ハイパースキル

5次

  • 強化コア
 強化コアは狩り用とボス用2種用意すると良い。
 狩り用:昇天 雷声 海神降臨or疾風
 ボス用:殲滅 霹靂 海神降臨or疾風

強化コア

  • 共有スキルコア

共通スキルコア

  • スキルコア
 身雷合一
  チェインライトニングやライトリフレクションのように周辺の敵に連鎖する。かっこいい。
  かなりの広範囲に連鎖するため非常に強力だが、効果時間が短くCTが長めである。  
  狩りでもボスでも有用。
 鮫牙弾
  キャノンバズーカより長い横範囲で鮫が飛んでいく。かっこいい。
  電撃バフがないと使えないがCTが8秒と短く、威力も高くかなり有用。
 雷神槍撃
  コアを装備しているだけで発動するパッシブスキル。
  連携スキルを使用して連携8回するごとに槍が召喚され、
  その周囲に電撃が発生する。電撃範囲はそこそこ広く、勝手に発動するためとりあえずつけておけば強い。
 シグナスファランクス
  この攻撃でも電撃バフが貯まるため、鮫が打ちやすくなる。有用

スキルコア

  • 最終更新:2019-01-04 20:12:23