ネタ装備

はじめに

 この項目では、ネタ装備について説明する。
 この項目におけるネタ装備とは、Rotanigiroの主観に基づく物であり、メイプル一般の価値観とは異なる可能性がある又たは筆者の認識不足である可能性がある事を予め御承知頂きたい。

 装備アイテムについては神秘のカナトコの存在からして、入手不可の装備についても整理した。
 また、装備に関わらず、現在も凡ゆる手段を用いて入手可能な消費アイテムやETCアイテムも整理した。

概要

 Maple Storyにはネタ装備と呼ばれる装備が各種存在する。
 外見がユニークであるとか、一部タイアップやイベント限定で入手出来た装備、アップデートや仕様によって既に入手が不可能となっている装備等である。
 あくまでも一般アイテムに限定し、アバターは含まない。

 役に立つかどうかという視点には立たないものとする。
 性能や機能については一切を求めず、果たして貴重か? 神秘のカナトコで外形を移して映えるか? その希少価値を認められるか? を重視して整理してある。

 装備については主に全職業装備可能である事を一つの評価点としてあるが、追加での入手が不可能であったり外見はユニークであるが一部職業のみ装備可能であったりする等の場合によっては記載してある。

神秘のカナトコについて

 性別不問の装備を性別限定の装備へ使用する事は可能、逆は不可能。また異性別への上書きも不可。アルフォンスアーマーの外形をタオル(♂)へ移す事は出来るが、タオル(♂)の外形をアルフォンスアーマーへ移す事は出来ない。タオル(♀)をタオル(♂)へ移す事は出来ない、逆も然り。
 全職業装備可能の装備の外形を職業群装備可能の装備へ移す事は可能。クリムゾンアークグレイブの外形をメイプルカルスタンへ移す事は可能、逆も可能。
 また装備分類を超えて外形を移す事は出来ない。ドルコダガーの外形を手斧へ移す事は出来ない、逆も然り。
 神秘のカナトコによって外形を移した装備の外形を更に神秘のカナトコで移す事は可能。

 例えばメイプルスノーボードにおいてはREQ LEVの異なる物が存在する(REQ LEV70、REQ LEV85)。これ等に神秘のカナトコを用いた場合、“神秘のカナトコにより、[○○]の外見を合成”と出るが、これはあくまでも読み込みを行う際のアイテムIDを参照して表示されている。
 他者が装備している様子を見れば、同名の装備であってもその装備のREQ LEVが異なる事が分かるだろう。
 因みにジャクムの兜、ジャクムの兜(隆盛)、ジャクムの兜(昇華繚乱)も他のプレイヤーが装備していると、外見の差異は無く、また表示文字数の制限に引っ掛かって一見すると違いが分からなくなるが、REQ LEVを見ればそのジャクムの兜が何なのか判断できる。

一覧

Lv 画像 名称 備考
武器
片手剣
0   寂しい枕 今は亡きいばらサーバーの初期装備の一種。
0   使えないピンクの浮き輪 今は亡きいばらサーバーの初期装備の一種。
0   みすぼらしい花束 今は亡きいばらサーバーの初期装備の一種。
0   みすぼらしいアカスリタオル 今は亡きいばらサーバーの初期装備の一種。
0   みすぼらしいうんちスティック 今は亡きいばらサーバーの初期装備の一種。
各種イベントのWEBメイポンのハズレ枠として大量に排出され、希少価値は激減した。
0   使えない応援道具 今は亡きいばらサーバーの初期装備の一種。
各種イベントのWEBメイポンのハズレ枠として大量に排出され、希少価値は激減した。
0   けんだま(片手剣)  
0   新聞紙の剣  
10   のこぎり ガシャポン(メイポンの前身)から排出された。
盗賊専用の片手剣という悲しき定めを背負った装備。
38   業火刀  
短剣
0   溶けないバニラアイスクリーム 今は亡きいばらサーバーの初期装備の一種。
0   使えないピクニックカゴ 今は亡きいばらサーバーの初期装備の一種。
片手斧
0   可愛い背中用ブラシ 今は亡きいばらサーバーの初期装備の一種。
片手鈍器
0   温かいピザフライパン 今は亡きいばらサーバーの初期装備の一種。
15   つち  
25   世界の豚図鑑  
ケイン
0   ノビスケイン REQ LEV10のノビスケインとは異なり、全職業装備可能なケイン。
ファントムのチュートリアル中に装備しているがチュートリアル終了後に装備しているケインは自動でREQ LEV10のノビスケインに上書きされる為、チュートリアル中に外しておく事で手元に残す事が可能。
41   ボンボリ  
45   ハートステッキ アイコンは下記のハートステッキと僅かに異なるが、装着後の外形は同一。
45   ハートステッキ アイコンは上記のハートステッキと僅かに異なるが、装着後の外形は同一。
30   毒キノコ  
40   ピコピコキノコ  
163   朱雀  
163   玄武  
163   白虎  
163   青龍  
両手剣
10   体温計  
30   かぼちゃランタン  
45   金砕棒  
50   トラの爪刀  
50   日本列島  
65   大和  
85   101モデル  
90   紅時雨  
100   砕骨刀  
150   呪われたカイセリウム 装着時交換不可。
マグナス(ハード)討伐時に極稀にドロップ。
150   解放されたカイセリウム 交換不可。
上記の呪われたカイセリウムを所持した状態で発生するクエストを完了する事で解放されたカイセリウムとなる。

20   メイプルスノーボード(雪) 2008年開催のコカ・コーラタイアップイベントで入手可能。
他のメイプルスノーボードと比較してもアイテムアイコンや外形は同一。
70   メイプルスノーボード 他のメイプルスノーボードと比べてREQ LEVが異なる。
85   メイプルスノーボード 他のメイプルスノーボードと比べてREQ LEVが異なる。
30   鋭い戦士のバラ  
60   狂暴の戦士のバラ  
90   怒りの戦士のバラ  
48   青龍偃月刀  
ナックル
0   錆びたスチールナックル 全職業装備可能なナックル。
隠月の初期装備。
115   ジャッジメント  
0   狩猟用捕獲フレーム 装備分類は弩だが装備もカナトコも不可。
今は亡き専門技術/狩猟家が使用した名称通りの捕獲用道具。現存する採鉱道具のつるはしや薬草採集道具のスコップ等の親戚。
防具
帽子
0   ミニケーキ帽子  
0   てるてる帽子  
5   水玉ヘアバンド(桃)  
10   水玉ヘアバンド(赤)  
20   水玉ヘアバンド(紫)  
30   水玉ヘアバンド(橙)  
40   水玉ヘアバンド(緑)  
50   水玉ヘアバンド(黄)  
60   水玉ヘアバンド(青)  
70   水玉ヘアバンド(黒)  
70   水玉ヘアバンド(白)  
35   アームストロング家の秘宝  
10   アルフォンスヘルム  
40   アルフォンスヘルム  
80   アルフォンスヘルム  
120   アルフォンスヘルム  
60   ジャクムの兜(覚醒)  
70   ジャクムの兜(隆盛)  
80   ジャクムの兜(昇華繚乱)  
40   (旧)イガイガトッポ  
服(上)
0   ランニング(青L)  
0   ランニング(桃)  
服(全身)
10   エドワード  
40   エドワード  
80   エドワード  
120   エドワード  
10   アメストリス軍服  
40   アメストリス軍服  
80   アメストリス軍服  
120   アメストリス軍服  
10   アルフォンスアーマー  
40   アルフォンスアーマー  
80   アルフォンスアーマー  
120   アルフォンスアーマー  
服(下)
0   トランクス(青L)  
0   綿パンティー(桃)  

手袋
50   邪悪な戦士の靴  
21   ドロシー(黄)  
21   ドロシー(緑)  
21   ドロシー(黒)  
21   ドロシー(銀)  
マント
0   ブラウンテール  
0   ホワイトテール  
0   ブラックテール  
0   しまりすのしっぽ  
30   ゴールデンマント  
20   ブラックデザートシールド  
アクセサリ
顔の飾り
0   キレイな顔  
0   インディアン模様  
0   目の下模様  
0   ほっぺにハート模様  
0   鼻にハート模様  
0   ジェネレイトマーク  
0   魔族の紋章1 交換不可
0   魔族の紋章2 交換不可
0   魔族の紋章3 交換不可
0   魔族の紋章4 交換不可
0   魔族の紋章5 交換不可
160   ルージュコントロールマシンマーク 装着時交換不可。
目の飾り
10   シェードグラス(橙)  
10   シェードグラス(緑)  
15   シェードグラス(黄)  
15   シェードグラス(桃)  
15   シェードグラス(白)  
160   魔力が宿った眼帯 装着時交換不可。
イヤリング
消費アイテム
ETCアイテム
-   ヴォルティキュラー・ジャイロ メイプルストーリーiTCG第1弾で入手可能。
ジェットマント、ブラックデザートシールドの製造に必要だった。
-   アンテリオンの遺物 メイプルストーリーiTCG第1弾で入手可能。
アンテリオンの冠、ギャラクシーグローブの製造に必要だった。
-   ミスティック・アストロラベ メイプルストーリーiTCG第1弾で入手可能。
アンテリオンの冠、永遠のサクリット、クリスタルリーフイヤリングの製造に必要だった。
-   ナリケインの宝玉 メイプルストーリーiTCG第1弾で入手可能。
永遠のサクリット、クリスタルリーフイヤリングの製造に必要だった。
-   タル・トーテム メイプルストーリーiTCG第1弾で入手可能。
ギャラクシーグローブ、クリスタルリーフイヤリングの製造に必要だった。
-   スゥバニアンク メイプルストーリーiTCG第1弾で入手可能。
永遠のサクリット、クリスタルリーフイヤリング、ギャラクシーグローブの製造に必要だった。

  • 最終更新:2020-03-21 11:31:04