ハイパーステータス

はじめに

 パイパーステータスとは、Lv.140から振ることが可能となるもう1つのステータスである。
 各ステータスの初期レベルは0(効果適用なし)となっており、
 ステータスレベルを上げるために必要な「HYPER STAT POINT」はキャラクターのレベルアップごとに一定数獲得することができる。
 ステータスは1000万(10M)メルを支払うことで、何度でも振り直しをすることが可能。

 ハイパーステータスの最大LvはDF/TFを除いて15だが、11以上に上げられるようになるのは5次転職を終えてからとなっている。
 また、アーケインフォースが解放されるのも同様に5次転職を済ませてからになる。

ハイパーステータス

Lv 名称 効果
15 STR 力(STR)を増加させる。ステータス%増加効果を受けない。
力30*x増加
15 DEX 素早さ(DEX)を増加させる。ステータス%増加効果を受けない。
素早さ30*x増加
15 INT 知力(INT)を増加させる。ステータス%増加効果を受けない。
知力30*x増加
15 LUK 幸運(LUK)を増加させる。ステータス%増加効果を受けない。
幸運30*x増加
15 HP 最大HPを増加させる。
最大HP2*x%増加
15 MP 最大MPを増加させる。
最大MP2*x%増加
10 DF/TF 最大DF/TFを増加させる。
最大デーモンフォース/タイムフォース10*x増加
15 クリティカル発動 クリティカル率を増加させる。
クリティカル率1*x(x<=5),-5+2*x(6<=x)%増加
15 クリティカルダメージ クリティカルダメージを増加させる。
クリティカルダメージ1*x%増加
15 防御率無視 モンスターの防御率無視量が増加する。
防御率無視3*x%増加
15 ダメージ ダメージを増加させる。
ダメージ3*x%増加
15 ボスモンスターへの攻撃ダメージ増加 ボスモンスターへの攻撃ダメージを増加させる。
ボスモンスターへの攻撃ダメージ%増加
15 状態異常耐性 モンスターの状態異常攻撃に耐性を持つ。
状態異常耐性1*x(x<=5),-5+2*x(6<=x)増加
15 スタンス スタンス確率を増加させる。
スタンス確率x*2%増加。
15 攻撃力/魔力 攻撃力と魔力を増加させる。
攻撃力と魔力 3*x増加。
15 獲得経験値 モンスターを退治の際に獲得する経験値を増加させる。
獲得経験値  %増加
15 アーケインフォース アーケインフォースを増加させる。
アーケインフォース 増加

  • レベル上昇に必要なHYPER STAT POINT
Lv 必要ポイント 合計必要ポイント
1 1 1
2 2 3
3 4 7
4 8 15
5 10 25
6 15 40
7 20 60
8 25 85
9 30 115
10 35 150

  • レベルアップ時に獲得できるHYPER STAT POINT
キャラクターLv 獲得ポイント 合計獲得ポイント
140~149 3 3~30
150~159 4 34~70
160~169 5 75~120
170~179 6 126~180
180~189 7 187~250
190~199 8 258~330
200~209 9 339~420
210~219 10 430~520
220~229 11 531~630
230~239 12 642~750
240~249 13 763~880
250 14 894

おすすめな振り方

 まずは、火力が最も上がるダメージを優先して振っておこう。(7~8レベル)
 次に、クリティカル発動、クリティカルダメージ、ボス攻撃時ダメージをバランスよく振っておこう。
 ついでに、スタンスが90%以上100%未満の職業だったらスタンスも振っておこう。
 ポイントに余裕がでてくれば、ダメージを10レベルにして、
 残りは必要に応じて柔軟に振ろう。

 計算式の関係上、防御率無視は振るのであれば10レベル振り切った方が良い。

  • 最終更新:2019-08-19 23:40:44