ファミリア

はじめに

 この項目では、モンスターを連れて歩くファミリアシステムに付いて説明する。
 お気に入りのモンスターを従えて楽しむこともできるが、付与されている潜在能力の活用が主目的となる。
 神話等級以外の潜在能力種類は非常に多いため、装備の潜在能力の選別より強力な運が必要となる。

ファミリア

 モンスターを2体まで(以前は3体まで召喚可能であったが、現在は不可能)同伴させて、ファミリア潜在能力を発動させたり、攻撃したりして貰える。
 なお、神話等級のファミリアは1体しか召喚できない。
 ファミリアの攻撃は各モンスター毎に頻度、範囲、ダメージ等が設定されている。
 ファミリアが攻撃する度に一定の召喚力というエネルギーが消費され、それに比例してファミリアが透明になっていき、
 召喚力が0になるとファミリアは消える。
 使用したファミリアはモンスターブックに登録され、そこから召喚する。
 召喚力や潜在能力といった一連のステータスはそこで確認できる。
 またフリマ等の特定のMAPに行くと召喚していたファミリアは解除される。
 ダメージを受けていたり、アクティブ状態であったりする場合はファミリアを召喚出来ない。
 安全な所で落ち着いて召喚しよう。

召喚力

 最高値1000を取り、召喚したファミリアが攻撃すると少しずつ減少する。
 0になるとファミリアは解除され、召喚力が回復するまで召喚は不可能となる。
 召喚力はファミリア個別ではなく共有である為、各種ファミリアを使い回すような小細工は通用しない。
 召喚力は0:00を回ると全て回復し、ファミリア召喚力回復薬(以下ガソリン)を使用すると500回復する。
 ガソリンは次元の鏡から行けるファミリアルームにて、ファミリアコイン50枚と交換可能。
 ファミリアコインはファミリアルームのNPC、謎の男の助手にファミリアを売却する事でのみ得られる。
 他の商店NPCに売却しても貰えない事に注意。

等級

 ファミリアには通常、特別、レア、伝説、神話の5等級が存在する。
 装備と違って、等級が存在しないファミリアは居ない。
 基本的にレア等級以上でなければ優れた潜在能力は発現しない。
 また、1日1回に限ってファミリアの等級を上昇させる機会を得られ、最高で伝説等級まで昇給する。
 同じモンスターのファミリアを使用する事でゲージが溜まって行き(通常1枚、特別2枚、レア5枚、伝説10枚相当)、
 下表を満たせば一定のメルを支払って昇級を試せるが、昇級に失敗するとゲージが半減する。

等級 必要なファミリアの枚数
通常→特別 30枚
特別→レア 80枚
レア→伝説 100枚

 通常から特別、特別からレアは比較的上がり易い。
 レアから伝説は中々上がらない事に加えて、失敗時に50枚分のファミリアが失われる。
 従ってファミリアの昇級を狙う場合は、出来る限り元々の等級が高い物を消費したい。

潜在能力

 各ファミリアが等級に応じて、ランダムに持つ2種類の能力。
 ファミリア図鑑でファミリアを見て、下枠内の虫眼鏡マークをクリックすると鑑定され、潜在能力が決定される。
 潜在能力を決定すると能力が固定され、等級を上げても能力が変わらなくなる。
 なお、潜在能力は鑑定前から決まっているため、鑑定前に召喚を行い、目当ての能力があれば鑑定を行い、目当ての能力でなければ昇級しよう。
 潜在能力を変えようとするとネクソンポイントが要るので、モンスターに特別なこだわりが無いなら色々なファミリアを鑑定して回ろう。
 それぞれの等級と発現する能力は多くの種類があるため、特におすすめな能力を下表に挙げる。

  • 等級に応じた発現オプション
ファミリアの等級 発現するオプション
一般 一般等級オプション
レア等級オプション
特別 レア等級オプション
エピック等級オプション
レア エピック等級オプション
ユニーク等級オプション
伝説 ユニーク等級オプション
伝説等級オプション
神話 神話等級オプション
一般等級オプション
 ※図表に於けるレア等級オプションと、ファミリアのレア等級は別物という紛らわしさに注意

  • 特におすすめな潜在能力
神話
(神話等級)
伝説
(伝説等級)
ユニーク
(レア等級)
攻撃時モンスターの防御率50%無視 攻撃時モンスターの防御率40%無視 攻撃時モンスターの防御率30%無視
攻撃時モンスターの防御率45%無視 攻撃時モンスターの防御率35%無視 攻撃時モンスターの防御率20%無視
攻撃時モンスターの防御率40%無視 攻撃時モンスターの防御率30%無視 ボスの攻撃時のダメージ:+30%
ボスの攻撃時のダメージ:+50% ボスの攻撃時のダメージ:+40% ボスの攻撃時のダメージ:+20%
ボスの攻撃時のダメージ:+45% ボスの攻撃時のダメージ:+35% アイテムドロップ率を多く上昇させる
ボスの攻撃時のダメージ:+40% ボスの攻撃時のダメージ:+30% アイテムドロップ率を上昇させる
  アイテムドロップ率を多く上昇させる アイテムドロップ率を少し上昇させる
  アイテムドロップ率を上昇させる 無敵時間:+2秒
  アイテムドロップ率を少し上昇させる  
  無敵時間:+3秒  
 ※ドロップ率上昇はアイテム単体表記のほうが効果が高い。

神話ブースターパック

 期間限定で販売される有料アイテムで1パック1,200Pの強気の価格設定となっている。
 パックには3枚のファミリアが封入されており、
 1枚目はレア等級のファミリア、
 2枚目はレア等級または、低確率で伝説等級のファミリア、
 3枚目はレア等級または、低確率で伝説等級または神話等級のファミリアを入手する。
 ブースターパックで3枚ってケチすぎませんかねぇ・・・

 神話等級のファミリアを入手する数少ない方法だが、
 確率はあまり高くないので(恐らく10%以下)、購入するのであれば引き際を決めておくことを勧める。
 神話等級であれば、なんでもOKというプレイヤーは、
 ブースターパックの販売期間中に露店で調達したほうが安上がりとなる可能性が高い。
 なお、このアイテムが販売されている時に神話ファミリアの潜在能力を再設定できる、
 神話再封印の丸薬(290P)が販売されるので、狙いの能力が出るまでガチャガチャを行おう。

セット効果

 ファミリアは特定のモンスター群を揃える事でセット効果が活性化される。
 セット効果を選択する事で固有の効果が得られ、ファミリア図鑑の潜在オプションとして適用される。
 最も優れているのはカブキ町&トチョウセットであり、攻撃力+3%と魔力+3%が適用される。
 ファミリアを揃える労力も少なく、効果が頭抜けて高いのである。

カブキ町&トチョウセット
  • ホスト
  • キャバ嬢
  • デンジャラス鳩
  • ネイトロジー傭兵
  • レジェンド・オブ・レジェンド
  • ナイト・バタフライ
  • ドン・おネエ
  • エージェントN
  • おネエ
  • 男性職員
  • 女性職員
  • 洗脳された男性職員
  • 洗脳された女性職員
  • 美味しいトウキョウ水
  • 不合格の履歴書

 ただし、レジェンド・オブ・レジェンド、ナイト・バタフライ、ドン・おネエ、エージェントN以外のモンスターは、
 通常等級かレア等級のファミリアをドロップする点に注意したい。
 ファミリアの潜在を効率的に鑑定したいなら、レア等級ファミリアから使用すべきである。
 加えてストーリーを進めると男性職員、女性職員が洗脳された状態で出現し、洗脳前の職員は消滅する。
 こうなると他のキャラクターで進行するか、他者から購入するしか無くなるので留意されたし。

  • 最終更新:2018-07-02 08:36:57