リンクスキル

はじめに

 リンクスキルとは、自分が保持するキャラクター同士でスキルを伝授するシステムである。
 一部を除いてLv70以上のキャラクターは同一アカウント、同一ワールドの他のキャラクターへ特定のスキルを伝授出来る。
 1キャラクターに集中出来るリンクスキルは12種類までであり、一部を除いて重複出来ない。

 スキルレベルは所有キャラクターがLv70、Lv120、Lv210に到達する毎に自動で上昇する。
 従ってスキルレベルが1のリンクスキルはLv70、2のリンクスキルはLv120で打ち止めとなる。
 なおカンナに限ってキャラクターがLv100を達成した時点でスキルがLv2となる。
 また、ゼロが持つルィンヌの祝福もこの限りでない。

 少し複雑な仕様を持つルィンヌの祝福、シグナスブレス、スピリットオブフリーダム、コアオーラは一覧の下に別途説明を設けた。

一覧

Lv 画像 名称 効果 スキル所有職
2 パイレーツブレス.png パイレーツブレス 永久的に力10*x+5、素早さ10*x+5、知力10*x+5、幸運10*x+5、
最大HP5*x%、最大MP5*x%増加。
キャノンマスター
2 デーモンフューリー.png デーモンフューリー ボスモンスター攻撃時にダメージ5*x+5%増加。 デーモンスレイヤー
2 20030204デッドリーインスティンクト デッドリーインスティンクト クリティカル率5*x+5%増加。 ファントム
2 パーミエイト.png パーミエイト 敵攻撃時防御無視5*x+5%増加。 ルミナス
2 アイアンウィル.png アイアンウィル HP5*x+5%増加。 カイザー
2 ソウルコントラクト.png ソウルコントラクト 発動時、10秒間スキルダメージ30*x+30%増加。(クールタイム:90秒)
リンクスキルで使用時、効果が半分に減少。
エンジェリックバスター
2 疾風伝授.png 疾風伝授 すべてのステータスが10*x+5、攻撃力5*x+5増加。 ハヤト
2 紫扇伝授40020002.png 紫扇伝授 ダメージ5*x%上昇。 カンナ
2 九死一生.png 九死一生 死亡に至る攻撃を受けた場合、5*x%の確率で生存。 陰月
2 判断.png 判断 クリティカルダメージ2*x%増加。 キネシス
3 精霊集中.png 精霊集中 ボスモンスター攻撃力3*x+1%増加。
クリティカル確率3*x+1%増加。
最大HPx+2%増加。
最大MPx+2%増加。
ビーストテイマー
2 ワイルドレイジ.png ワイルドレイジ ダメージ5*x%増加。 デーモンアヴェンジャー
2 ハイブリッドロジック.png ハイブリッドロジック 全ステータス5*x%増加。 ゼノン
2 エルフの祝福.png エルフの祝福 使用時、エウレルに帰還(クールタイム:600秒)
追加効果:永久的に経験値5*x+5%追加獲得。
メルセデス
2 ルーンパーシスタンス.png ルーンルーンパーシスタンス ルーン解放の持続時間20*x+10%増加。 エヴァン
2 コンボキルアドバンテージ.png コンボキルアドバンテージ 永久的にコンボキル玉経験値獲得量250*x+150%追加獲得。 アラン
2 光の守護.png 光の守護 20*x+70秒間スタンス確率100%増加。(クールタイム:180秒) ミハエル
5 ルィンヌの祝福.png ルィンヌの祝福 受けるダメージ3*x%減少、攻撃時対象の防御率2*x%無視。 ゼロ
2 シグナスブレス.png シグナスブレス 状態異常耐性d(5/2*x)、全ての属性耐性d(5/2*x)%増加。 ソウルマスター
フレイムウィザード
ウィンドシューター
ナイトウォーカー
ストライカー
2 スピリットオブフリーダム.png スピリットオブフリーダム 復活時3*x秒間ダメージを受けない。
リンクスキルで使用時、効果が1/3に減少。
ブラスター
バトルメイジ
ワイルドハンター
メカニック
1 コアオーラ.png コアオーラ STR+4~35、DEX+4~35、INT+4~35、LUK+4~35、
攻撃力+4~35、魔力+4~35上昇。
ジェット
2 インテンシブインザルト.png インテンシブインザルト キャラクターよりレベルの低いモンスターを攻撃すると、ダメージ3*x%増加、状態異常にかかったモンスター攻撃時のダメージ3*x%増加 カデナ
2 戦闘の流れ.png 戦闘の流れ 一定距離を移動すると発動される。最大6回重複可能、持続時間5秒
重複するたびにダメージがx%増加。
イリウム

  • ルィンヌの祝福
 ゼロ専用ストーリーを進行することでスキルレベルが上昇する。
 なお、スキルレベルが上昇するチャプターは2、3、4、8完了時で、
 最低必要レベルは118、128、138、178となる。
 従って、最高で受けるダメージが15%まで減少して、攻撃時対象の防御率10%無視まで上昇する。

  • シグナスブレス
 シグナスブレスは種類が異なる物を、同一のキャラクターに5回まで重複してリンクできる。
 消費するリンクの枠は統一されるので、5回重複しても1枠で済む。
 個々のマスターレベルは2であるが、総計すると10まで延長される。
 従って、最高で状態異常耐性25、属性耐性25%まで上昇する。

  • スピリットオブフリーダム
 スピリットオブフリーダムは種類が異なる物を、同一のキャラクターに4回まで重複してリンクできる。
 消費するリンクの枠は統一されるので、4回重複しても1枠に収まる。
 個々のマスターレベルは2であるが、合計で8まで拡大される。
 従って、最高で復活時8秒間ダメージを受けない効果となる。

  • コアオーラ
 ジェットのLv30で習得できるスキル。ただし、リンクスキルとして使用できるのはLv70以上。
 ジェットの宇宙船にあるNPC/ジェットの装備キャビネットで、
 販売されているアイテムを使用することで能力の強化/調整を行うことが可能。
 能力はアイテムを使用することで最大8日間維持することが可能だが、
 強化/調整にはそれ相応のメルが必要となるため、余程の富豪でなければお勧めしない。

おすすめリンクスキル

 正直なところキャラクタースロット(以下、枠)に余裕があれば、
 ほぼすべてのリンクスキルを取得しても損はないと思われる。
 しかし、新規作成アカウントでは8枠しか作成することができないため、
 追加を行うためには、イベントでの配布または課金が必要となる。
 そのため、8枠アカウントと、枠に余裕のあるアカウント向けにわけておすすめリンクスキル取り上げる。
 なお、リンクスキルはLv2まで上げることを前提としている。

キャラクタースロットが8のアカウント向け

 メインキャラクター及び祝福スキルを除くと、6つまで取得が可能となる。
 8枠ではボスダメージ等のエンドコンテンツ向けリンクスキルを取得する余裕がないため、
 レベリング(狩り)に重点を置いて紹介する。

  • コンボキルアドバンテージ(アラン)
 永久的にコンボキル玉取得時の経験値が増加する。
 経験値の増加に関しては、エヴァン、メルセデスも該当するが、
 低レベルでの恩恵及びコンボ数による経験値増加を考慮しておすすめとしている。
 サブキャラクターの育成を始めるときはアランから始めよう。

  • 紫扇伝授(カンナ)/ワイルドレイジ(デーモンアヴェンジャー)
 ダメージが増加、メイプルユニオンの攻撃隊員効果ではボスダメージが増加する。
 いずれも火力上昇に繋がるので、優先して取得したい。

  • 戦闘の流れ(イリウム)
 移動しながら狩りを行うとダメージが増加する。
 移動しながら攻撃する職業なら取得しよう。
 攻撃の際、移動が少ない職業は後述のインテンシブインザルトを取得しよう。
 メイプルユニオンの攻撃隊員効果はINT増加のため、カンナ、デーモンアヴェンジャーと比べると優先度は下がるが、
 リンクスキルの中では優先して取得したい。

  • インテンシブインザルト(カデナ)
 条件付きとなるが、ダメージが増加する。
 2つの条件は独立しているため、モンスターのレベルを上回り、状態異常にかけると最大で12%のダメージ増加となる。
 メイプルユニオンの攻撃隊員効果はDEX増加。

  • ハイブリッドロジック(ゼノン)
 全ステータスが増加する。
 メインステータス値の増加=火力上昇となるため、優先して取得したい。
 また、%での増加のため、高レベルになるほど恩恵を受けることができる。
 HPがメインステータスとなるデーモンアヴェンジャーはアイアンウィル(カイザー)を取得しよう。

  • 判断(キネシス)
 クリティカルダメージが増加する。
 メイプルユニオンでLv200まで育てれば5%増加する職業もあるが、
 それ相応の根気が必要となる職業群ため、比較的手軽なこちらを採用している。
 メインキャラクターのクリティカル確率が低い場合は、
 クロスボウマスターやナイトロードを育成してメイプルユニオンの攻撃隊員効果を取得しよう。

キャラクタースロットに余裕のあるアカウント向け

 枠数と職業によるクリティカル%、防御無視等の能力の差異及び、
 レベリング/ボスコンテンツへの挑戦に応じて優先的に取得すべきリンクスキルが変わってため、
 各種能力値、目的に応じて優先順位をつけて計画的に取っていこう。
 また、メイプルユニオンでのジェット、陰月(ユエ)、ハヤトはクリティカルダメージ、
 ワイルドハンターは攻撃時20%での発動となるが、ダメージ増加の攻撃隊員効果があるため、
 こちらも視野に入れておこう。
 以下、極めて簡易ではあるが、目的に応じたおすすめのリンクスキルを紹介する。

  • ボスモンスターに多くのダメージを与えたい
 デーモンフューリー(デーモンスレイヤー)
 精霊集中(ビーストテイマー)
 パーミエイト(ルミナス)
 ルィンヌの祝福(ゼロ)

  • 経験値を多く取得したい
 ルーンパーシスタンス(エヴァン)
 エルフの祝福(メルセデス)

  • 復活時に無敵時間が欲しい
 スピリットオブフリーダム(ブラスター、バトルメイジ、ワイルドハンター、メカニック)

  • 最終更新:2018-08-01 04:52:15