交易

概要

 Lv140以上のキャラクターが参加可能なコンテンツ。
 コメルツ共和国:サン・コメルツの「NPC/トレードマスター」から開始可能。
 経験値、メルに加え、装備継承やアイテム購入に必要なコメルツゴールド(以下、ゴールド)を入手できる。
 交易進行中に出現するボスモンスターは、討伐時にスイングウォーター装備をドロップすることがあるため、一攫千金を夢見ることが可能。
 武器は正直叩き売りレベルだけどね...
 また、交易で出現するモンスターは、レベル適正モンスターの討伐数にカウントされるので、クエスト消化に利用できる。
 入手したゴールドで船舶の強化も行えるが、恩恵を感じられないので無視しても構わない。
 なお、拡声器等で見かける交易募集は、一般的には後述の集団交易を募集しているという意味である。

前提

 「NPC/トレードマスター」のクエスト「お金持ちになる方法」を完了していること。
 ※コメルツ共和国のクエスト「再開の日までさようなら」の完了が発生条件。
 なお、コメルツ共和国は次元の鏡から移動することが可能だが、
 初回はエレヴの「NPC/ナインハート」のクエスト「ナインハートのお呼び」を受けて、
 クエストの進行によってコメルツ共和国に入らなければならない。

制限事項

  • 個人交易
 1人のみ参加可能。(グループを組んでいると進行できない)
 1キャラクターあたり1日100エネルギーの交易を行うことができる。(消費エネルギーは後述の表を参照)
 最低5ゴールドを所有していること。(場合によっては詰むことになる)

  • 集団交易
 3人のグループであること。
 個人交易で白草村の交易ができるようになっていること。
 1キャラクターあたり1日3回まで交易を行うことができる。

個人交易

  • 交易地域表
目的地 交易時間 消費エネルギー ボスモンスター モンスター
連続出現回数
交易可能条件 交易許可
必要ゴールド
ドイチェ 3分 10 - - - -
ルナ 5分 12 - 1回 ドルチェ地域
5回交易
-
ローサ 7分 15 クラーケン 1回 ルナ地域
5回交易
10枚
白草村 15分 20 クラーケン
海龍
3回 ローサ地域
5回交易
20枚
リエン港口 20分 25 クラーケン
クラーケン(赤)
海龍
2回 白草村
5回交易
50枚
リス港口 30分 30 クラーケン(赤)×2
海龍
海龍(青)
2回 リエン港口
5回交易
80枚

 最悪の場合、操作キャラクターで交易ができなくなってしまうので、
 白草村解放までは、コメルツゴールドを捨てたり、使いすぎないこと。
 また、白草村以降の交易地は画面右上の矢印をクリックすると表示される。
 個人交易でもスイングウォーター装備はドロップされるが、かなりの低確率となっている。

集団交易

  • 交易地域表
目的地 ボスモンスター モンスター
連続出現回数
シルクロード 海龍(青)×2
クラーケン(赤)
-
ハンターズロード クラーケン(赤) -
ゴールドロード クラーケン(赤) 1回

 上記3目的地からランダムに1つが選択される。
 どの目的地になっても、1回はボスが出現するが、
 ゴールドロードのモンスターの連続出現時間はかなり長いので、引いてしまったら思考停止しよう。
 スイングウォーター装備を狙う場合は、集団交易を行おう。
 集団交易に出現するクラーケン(赤)はマップ左側にいると反射を使用する。
 また、出現モンスターのレベルは3人の平均値となるため、あまりにもレベル差がありすぎると墓の嵐に見舞われることになる。

ボスモンスター

  • クラーケン
 個人交易で出現する黄色いタコ
 殴っていればいつの間にか倒している

  • クラーケン(赤)
 上記のクラーケン強化版
 制限時間との戦いになるので思考停止して殴り倒そう

  • 海龍
 個人交易で出現する緑色っぽい龍
 ノックバック攻撃があるため、スタンスがなかったらわずらわしい思いをすることになる

  • 海龍(青)
 上記の海龍強化版
 制限時間との戦いになるので思考停止して殴り倒そう

コインショップ

 「NPC/トレードマスター」の右側にいる「NPC/ジャベール」を通じて購入可能。
 購入制限のあるアイテムは再入荷されないので注意。
 スイングウォーター専用の書は交換不可アイテムとなっている。

アイテム名 必要枚数 購入制限数 効果
スイングウォータータトゥー 250枚 - REQ LEV:160の顔の飾り
スイングウォーターセットには含まれない
スイングウォーターグラス 250枚 - REQ LEV:160の目の飾り
スイングウォーターセットには含まれない
スイングウォーターペンダント 400枚 - REQ LEV:160のペンダント
スイングウォーターセットには含まれない
スイングウォーターイヤリング 350枚 - REQ LEV:160のイヤリング
スイングウォーターセットには含まれない
魔法の火薬 30枚 3個 魔法で特殊加工された火薬。船に装着すると船の基本攻撃力が20%増加する。
魔法の動力装置 30枚 3個 魔法で特殊制作された船用動力装置。船に装着すると船スキルの再使用待機時間が10秒減少する。
魔法の油 30枚 3個 魔法で特殊加工された油。船に装着すると船のattack countが3増加する。
スイングウォーター専用の書(アクセサリ) 60枚 3個 スイングウォーターのアクセサリにのみ使用できる専用の書。

All Stat +5
成功率70%
失敗時30%確率で破壊
スイングウォーター専用の書(防具) 60枚 3個 スイングウォーターの防具にのみ使用できる専用の書。

All Stat +7, HP +100, MP +100
成功率70%
失敗時30%確率で破壊
スイングウォーター専用の書(両手武器) 75枚 3個 スイングウォーターの両手武器にのみ使用できる専用の書。

物理攻撃力 +7, 魔法攻撃力 +7
成功率70%
失敗時30%確率で破壊
スイングウォーター専用の書(片手武器) 75枚 3個 スイングウォーターの片手武器にのみ使用できる専用の書。

物理攻撃力 +7, 魔法攻撃力 +7
成功率70%
失敗時30%確率で破壊
呪文の痕跡(100枚) 15枚 - 古い紙に昔使用した呪文の痕跡が残っている。装備のアップグレード可能回数を使用する呪文書強化に必要な材料で、モンスターまたは、呪文書を分解すれば手に入る。レベル20以上でアイテムをダブルクリックして使用すると呪文書強化ができ、使用時に表示されるUIの「?」をクリックするとヘルプを確認できる。

  • 最終更新:2018-01-13 18:29:39