強化書

はじめに

 この項目では、各装備に使用すべき強化書を纏めた。
 それぞれに利点があるので各人で判断して欲しい。
 紹介する強化書以外にも多くの種類があるが、
 多くは呪文の痕跡に劣るため、名実ともに過去の遺物となっている。
 入手難易度の高い強化書も多いため、呪文の痕跡での強化が一般的である。

武器、ブレイド、機械心臓部

画像 名称 確率 効果 備考
ブラック書2613054.png ブラック攻撃力の書(片手武器) 100% STR:+3
DEX:+3
INT:+3
LUK:+3
攻撃力:+9~11

ブラック書2613054.png ブラック攻撃力の書(両手武器) 100% STR:+3
DEX:+3
INT:+3
LUK:+3
攻撃力:+9~11

ブラック書2613054.png ブラック魔力の書(片手武器) 100% STR:+3
DEX:+3
INT:+3
LUK:+3
魔力:+9~11

ブラック書2613054.png ブラック魔力の書(両手武器) 100% STR:+3
DEX:+3
INT:+3
LUK:+3
魔力:+9~11

60%書02040001.png グループクエスト攻撃力の書(片手武器) 60% 攻撃力:+5  
10%書02040002.png グループクエスト攻撃力の書(両手武器) 60% 攻撃力:+5  
60%書02040001.png グループクエスト魔力の書(片手武器) 60% 魔力:+5  
10%書02040002.png グループクエスト魔力の書(両手武器) 60% 魔力:+5  
スイングウォーター専用の書.png スイングウォーター専用の書(両手武器) 70% 攻撃力:+7
魔力:+7
失敗時30%確率で装備が破壊される。
スイングウォーター専用の書(片手武器) 70% 攻撃力:+7
魔力:+7
失敗時30%確率で装備が破壊される。

防具

画像 名称 確率 効果 備考
混沌の書05530143.png 混沌の書 50%
60%
100%
攻撃力:-5~+5
魔力:-5~+5
幾ら増減するかはランダム。
混沌の書05530143.png 肯定の混沌の書 20%
30%
40%
50%
60%
攻撃力:+0~5
魔力:+0~5
幾ら上昇するかはランダム。
混沌の書05530143.png 驚きの肯定の混沌の書 20%
30%
40%
50%
60%
攻撃力:+0~6
魔力:+0~6
幾ら上昇するかはランダム。
疑問の書02046831.png 疑問の攻撃力の書(防具) 90% 攻撃力:+1 失敗時100%の確率で装備が破壊される。
疑問の書02046831.png 疑問の魔力の書(防具) 90% 魔力:+1 失敗時100%の確率で装備が破壊される。
スイングウォーター専用の書.png スイングウォーター専用の書(防具) 70% STR:+7
DEX:+7
INT:+7
LUK:+7
HP:+100
MP:+100
失敗時30%確率で装備が破壊される。

10%書02040002.png 奇跡の攻撃の書(手袋) 100% 攻撃力:+3  

アクセサリー

画像 名称 確率 効果 備考
ブラック書2613054.png ブラック攻撃力の書(アクセサリ) 100% 攻撃力:+5  
ブラック書2613054.png ブラック魔力の書(アクセサリ) 100% 魔力:+5  
プレミアム書05530336.png プレミアム攻撃力の書100%(アクセサリ) 100% 攻撃力:+4~5  
プレミアム書05530336.png プレミアム魔力の書100%(アクセサリ) 100% 魔力:+4~5  
混沌の書05530143.png 混沌の書 50%
60%
100%
攻撃力:-5~+5
魔力:-5~+5
幾ら増減するかはランダム。
混沌の書05530143.png 肯定の混沌の書 20%
30%
40%
50%
60%
攻撃力:+0~5
魔力:+0~5
幾ら上昇するかはランダム。
混沌の書05530143.png 驚きの肯定の混沌の書 20%
30%
40%
50%
60%
攻撃力:+0~6
魔力:+0~6
幾ら上昇するかはランダム。
疑問の書02046831.png 疑問の攻撃力の書(アクセサリ) 90% 攻撃力:+1 失敗時100%の確率で装備が破壊される。
疑問の書02046831.png 疑問の魔力の書(アクセサリ) 90% 魔力:+1 失敗時100%の確率で装備が破壊される。
ヴェラッド専用の書.png ヴェラッドの呪文書(上級) 60% STR:+3
DEX:+3
INT:+3
LUK:+3
攻撃力:+4
魔力:+4

ヴェラッドの呪文書(下級) 60% STR:+1
DEX:+1
INT:+1
LUK:+1
攻撃力:+2
魔力:+2

スイングウォーター専用の書.png スイングウォーター専用の書(アクセサリ) 70% STR:+5
DEX:+5
INT:+5
LUK:+5
失敗時30%確率で装備が破壊される。

ペット装備

画像 名称 確率 効果 備考
プレミアム書05530336.png プレミアム攻撃力の書100%(ペットの装備) 100% 攻撃力:+4~5  
プレミアム書05530336.png プレミアム魔力の書100%(ペットの装備) 100% 魔力:+4~5  

 ペット装備の強化は期限付きの有料アイテムの購入をしなければならないため、
 あまりおすすめはできない。

入手と評価

  • ブラック~の書/プレミアム~の書
 期間限定で販売された有料ランダムボックスから排出。
 性能は破格だが、値段も破格。
 最強の装備が欲しいなら様々な手順を踏んだ上、これで埋めなければならないが、総額は数十万円に相当するだろう。
 財力があれば強くなれるというスタンスを地で行く強化書。

  • グループクエスト~の書
 ワールド統合グループクエストの報酬であるポイント、97,200ポイントと交換。
 コスト・パフォーマンスに優れた強化書。
 入手、確率、強化のいずれを取っても優秀であるが、
 改変により、1日1枚から数日に1枚の入手効率となった。

  • 混沌の書
 主にエリートボスの報酬、紫の宝箱からランダムに排出される。
 確率が違う混沌も多く、最も一般的な物は60%だろう。
 能力がマイナスになる場合が多く、運勢が試される。
 入手が容易で試行を重ね易い装備に用い、結果が芳しい場合は下記の堅実な強化へ回したい。

  • 肯定の混沌の書
 主にエリートボスの報酬、紫の宝箱からランダムに排出される。
 上下の他に驚きの混沌の書も存在し、類似品が多い。
 確率が違う肯定混沌も多く、最も一般的な物は30%だろう。
 上昇値がランダムで、何枚宿しても思ったステータスが上昇しない事がしばしばある。
 混沌を用いた強化では最も一般的。
 なお、デイリーギフトで支給される肯定の混沌の書は後述の驚きの肯定の混沌の書となぜか同じ仕様になっている。

  • 驚きの肯定の混沌の書
 イベントが主な入手源。
 一般的では無いが、幾らか実際的な範囲に留まっている。
 実際は定かでないが上記の肯定混沌で結果が+5と決まった場合、+6の判定が行われる仕様らしい。

  • 疑問の~の書
 派遣されたルシアから、ヴェラッドコイン(下級)15枚と交換できる。
 安定して攻撃力、魔力が欲しい人にお勧めだが、大抵は驚き肯定に負ける。
 なお、ギルドスキルの適用と、性向の「器用さ」がレベル60以上の場合、成功率が100%となる。

  • 奇跡の攻撃の書(手袋)
 Lv.172以上のゼロが受けられるクエスト、『感情を取り戻してください』の報酬。
 確定で攻撃力+3は手袋に与えられた特権である。
 なお、魔力は無い為、奇跡手袋と呼ばれたらこれを指す。

  • ヴェラッドの呪文書
 ヴェラッドアクセサリーのみに使用可能な専用書。
 下級はヴェラッドコイン(下級)30枚と、上級はヴェラッドコイン30枚と交換できる。
 極めて優秀な能力のため、ヴェラッドアクセサリーの強化はこの強化書を使用する。

  • スイングウォーター専用の書
 スイングウォーター装備のみに使用可能な専用書。
 交易で入手できるコメルツゴールドと交換できる。
 付与能力は強力であるが、1キャラクターにつき各種3枚の交換制限枚数が設けられている。
 さらに、装備が破壊される可能性があるハイリスクハイリターンな強化書である。

その他

潜在能力

画像 名称 確率 効果 備考
潜在書汎用1_1801.png 潜在能力覚醒の書 70% 装備の等級をレアにする 一般等級アイテムだけに使用可能
高級潜在能力覚醒の書 90% 装備の等級をレアにする 一般等級アイテムだけに使用可能
スペシャル潜在能力覚醒の書 100% 装備の等級をレアにする 一般等級アイテムだけに使用可能
潜在能力の書(エピック) 50%
80%
100%
装備の等級をエピックにする  
ユニ書_1801.png 潜在能力の書(ユニーク) 30%
50%
60%
80%
100%
装備の等級をユニークにする  
ユニークグレードアップの書(50%) 50% 装備の等級をユニークにする エピック等級アイテムのみに使用可能
アップグレードの書1801.png レアグレードアップの書(100%) 100% 装備の等級をレアにする 一般等級アイテムだけに使用可能
エピックグレードアップの書(100%) 100% 装備の等級をエピックにする レア等級アイテムのみに使用可能
ユニークグレードアップの書(100%) 100% 装備の等級をユニークにする エピック等級アイテムのみに使用可能
レジェンダリーグレードアップの書(100%) 100% 装備の等級をレジェンダリーにする ユニーク等級アイテムのみに使用可能

アディショナル潜在書.png アディショナル潜在能力覚醒の書 50%
60%
70%
装備にアディショナル潜在能力を付与 潜在能力が付与されているが
アディショナル潜在能力がないアイテムに使用可能
スペシャルアディショナル潜在能力覚醒の書 100% 装備にアディショナル潜在能力を付与 潜在能力が付与されているが
アディショナル潜在能力がないアイテムに使用可能

  • 潜在能力の書(エピック)
 各種コンテンツでの入手及び、
 エリートボスの報酬、紫の宝箱からランダムに排出される。
 エリートボスで入手したものは交換可能なため、金策となる。
 キューブ強化を行う際や、繋ぎ装備での利用と用途は多い。

  • 潜在能力の書(ユニーク)
 各種イベントでの入手及び、
 期間限定で販売される有料ランダムボックスから排出される。
 入手機会が少ないため、高価で取引されている。
 失敗したときの精神的なダメージが大きいため、期間限定の有料アイテムとなるが、
 できるだけ後述の「リカバリーシールド」が販売されている時に使用しよう。

  • レジェンダリーグレードアップの書(100%)
 新年に販売される新春キューブ使用後にもらえる欠片を、
 販売上限数(12,000P)分集めると交換可能。
 対象装備の等級がユニークである必要があるが、
 装備を確実にレジェンダリー化させる奇跡の書である。
 なお、年始の露店では同じ画像のレアグレードアップの書もでまわるので、
 メルでの購入を考えている際は注意すること。

  • アディショナル潜在能力覚醒の書
 ウルスまたは、武陵道場ポイントでの交換及び、
 有料アイテムのマスターアディショナルミラクルキューブ使用後にもらえる欠片を、
 27個集めて交換入手する。
 潜在能力覚醒の書と比べて明らかに入手難易度と手間は高いので、
 計画的に使用することが望ましい。

アップグレード回数

画像 名称 確率 効果 備考
黄金つち.png 黄金つち 50%
100%
アップグレード回数1増加  
純白の書.png 純白の書 5%
10%
20%
50%
アップグレード回数1回復 1回以上アップグレードに失敗していないと使用不可
イノセントの書.png イノセントの書 20%
50%
潜在能力以外の強化を初期化する 未強化アイテムには使用不可

  • 黄金つち
 各種イベントでの入手及び、
 主にエリートモンスターからドロップされる。
 使用可能回数は装備の「ビシャスのハンマー使用回数」分となる。
 失敗しても白の書、イノセントの書で戻すことが可能。
 ただし、装備継承などで本来のアップグレード回数を超えている装備は、
 失敗してもアップグレード回数を回復させることはできないので注意すること。

  • 純白の書(白の書)
 各種イベントでの入手及び、
 エリートボスの報酬、紫の宝箱からランダムに排出される。
 純白の書は失敗しても装備が破壊されることはないが、
 10%以外の白の書は、破壊確率が設定されているので注意すること。
 なお、拡声器などで白書と叫ばれていたら一般的には白の書10%のことである。

  • イノセントの書
 各種イベントでの入手及び、
 エリートボスの報酬、紫の宝箱からランダムに排出される。
 呪文の痕跡や混沌の書強化で納得のいかない強化状態を初期化することができる。
 初期化時に残るものは潜在能力と魂のため、
 スターフォース強化、合成による能力補正、
 ビシャスのハンマー使用回数の良品状態も初期化されるので注意すること。

強化補助

画像 名称 P価格 効果
ラッキースクロール_1801.png ラッキースクロール - 次回使用する書の成功確率が10%高まる。
潜在能力覚醒の書、装備強化の書には効果が適用されない。
プロテクトシールド_1801.png プロテクトシールド - プロテクトシールドを装備に使用すると効果が付与され、装備破壊の可能性があるアップグレード失敗時の装備破壊を防止します。なお、プロテクトシールド効果を付与している状態で、装備破壊の可能性があるアップグレードを行った場合、成功・失敗に関わらず、プロテクトシールド効果がなくなります。
※プロテクトシールドを使用すると、装備アイコンの右上にプロテクトシールドの黄色いアイコンが表示されます。
※アップグレード回数の保護はできません。
※ファムの歌と併用して使用することはできません。強化段階12星以上のアイテム、強化が完了しているアイテムとシュペリアル装備には使用が制限されます。
※スターフォース強化失敗時のアイテム破壊及び強化段階下落を防ぐことはできません。
1回に限ってアイテム破壊を防止
プロテクトの書_1801.png プロテクトの書 - 装備アイテムに使用すると1回に限り書の使用失敗時、装備アイテムが破壊されない。但し、書の使用に成功しても1回防御効果は消え、強化段階12星以上のアイテムには適用されない。
成功率100%
1回に限りアイテム破壊防止
シュペリアルプロテクトシールド_1801.png シュペリアルプロテクトシールド 1,300 シュペリアルアイテム専用のプロテクトシールドです。シュペリアル装備アイテムに使用すると効果が付与され、装備破壊の可能性があるアップグレード失敗時の装備破壊を防止します。なお、プロテクト効果を付与している状態で、装備破壊の可能性があるアップグレードを行った場合、成功・失敗に関わらず、シュペリアルプロテクトシールドの効果がなくなります。
※シュペリアルプロテクトシールドを使用すると、装備アイコンの右上にプロテクトシールドの黄色いアイコンが表示されます。
※アップグレード回数の保護はできません。
※ファムの歌と併用して使用することはできません。強化段階7星以上のシュペリアル装備アイテムには適用されません。
1回に限ってアイテム破壊を防止
リカバリーシールド_1801.png リカバリーシールド 1個:590
3個:1,650
強化の書の使用失敗時に、使用した強化の書を守ってくれる魔法のシールドです。
装備アイテムに使用すると、その後1回に限り、強化の書の使用失敗時に使用した強化の書が消えるのを防いでくれます。ただし、強化の書の使用に成功しても強化の書の保護効果は消えます。
プロテクトシールドと併用できます。
※アディショナル刻印の印章と使用する場合、初回能力解放時のみ、効果が適用されます。追加開放時には効果が適用されませんので、ご注意ください。
アップグレード回数が設定されていないアイテムには使用できません。
書の使用に失敗した時、使用した書を保存
リターンスクロール_1801.png リターンスクロール 1,500 リターンスクロールをドラッグアンドドラップした後、呪文書を使用すると選択によって潜在能力を除いた対象アイテムの全てのオプションを呪文書の使用直前に戻してくれます。ただし、呪文書の失敗及び成功時に関わらず、リターンスクロールは、使用後に消費されます。
リターンスクロールではアップグレード可能回数が差し引かれる呪文書によって変更されたアイテムオプションのみ戻すことができ、ファムの歌とは一緒に使うことができません。チュートリアル支給装備アイテム及び一部アイテムには使用が制限されます。
ゼロの武器には使用できません。
書の使用時、使用前後の効果選択可能
ファムの歌_1801.png ファムの歌 1,000 装備のアップグレードに失敗した際にファムの歌を所持していると、ファムの歌が1個消費され、アップグレード回数の減少を1だけ防止する。
※アイテム破壊は防止できません。
プロテクトシールド、ライトプロテクトシールド、リカバリーシールド、ライトリカバリーシールドと併用して使用することはできません。

 基本的にリアルマネーが絡む。
 湯水の如くリアルマネーを使えばいつかは最高の装備を作ることが可能となるアイテム群である。
 ポイントショップでの購入が基本となるアイテムが多く、
 ほとんどが期間限定の販売となっていることに注意。

  • ラッキースクロール
 メイプレージで販売(500メイプレージ)されている。
 一番利用したいであろう潜在能力覚醒の書に使用できない残念な書。
 スイングウォーター書(成功率70%)やグループクエスト書に使用する等の用途がある。

  • プロテクトシールド
 メイプレージで販売(1,000メイプレージ)されている。
 魂の玉失敗時の装備破壊の防止に使用されることが多い。
 ☆12以上の装備及び、シュペリアル装備には使用できないので注意。
 なお、スターフォース強化による装備破壊を防ぐことはできないので注意すること。

  • プロテクトの書
 期間限定で販売される有料ランダムボックスから排出される。
 プロテクトシールドと同様の効果だが、こちらは取引可能なアイテム。
 リカバリーシールド再販時は特需となるので、必要なら早めに購入しておこう。

  • シュペリアルプロテクトシールド
 ポイントショップで年に数回期間限定販売される。 
 シュペリアル装備のスターフォースを真面目に行う場合購入は避けられないと思われる。
 高級装備強化の書などを使用する際に利用するが、
 ☆7以上の装備及び、一般装備には使用できないので注意。
 なお、スターフォース強化による装備破壊を防ぐことはできないので注意すること。

  • リカバリーシールド
 ポイントショップで年に数回期間限定販売される。
 パンダ玉などの魂の玉、潜在能力覚醒の書、~星装備強化の書などにも効果は適用されるため、
 もっとも恩恵を受けやすいアイテムと思われる。
 価格も約600円とその他のアイテムと比べたら良心的な価格に設定されている。
 それでも十分高いと思いますけどね・・・

  • リターンスクロール
 強化内容が気に入らなければなかったことにしちゃうアイテム。
 混沌の書での強化に使用するのが一般的ではあるが、
 肯定ないしは驚き肯定書の成功との戦いと、強化内容に満足がいくまでの繰り返しとなると、
 余裕で十万円単位の課金が必要となるため、完全に富豪向きのアイテムのある。
 必要な費用と運を考慮するとブラック書を買ったほうがおそらく安上がりである。

  • ファムの歌
 アップグレード回数を消費する強化で失敗しても、回数減少を防いでくれるアイテム。
 白戻しができない装備強化(主に装備継承)の際などに重宝するが、最近は再販されていない。
 また、上記のケース以外では、呪文の痕跡の純白の書アップグレード戻しができるので必要性がない。
 なお、装備レベルが120以下の場合に使用できるライトファムの歌(600P)は、
 年に数回再販売が行われている。

  • 最終更新:2018-01-18 16:35:30