魂の武器

はじめに

 この項目では、魂の武器に付いて説明する。
 魂の武器は主に魂の書、魂の玉を使用して魂のオーブ、魂のスキル、追加能力と関係する。
 また宿すべき魂の玉に付いても整理する。

関連アイテム/用語

  • 魂の書
 REQ LV:100以上の武器であり、アップグレード可能回数が0、それでいて潜在能力が付与されている装備にのみ使用可能なアイテム。
 これを宿さなければ魂の玉を宿せない、所謂下ごしらえ。
 魂の玉を宿さずともが後述の魂のオーブが活性化される為、決して無駄ではない。
 主に、ジャクムなどのボスモンスター討伐時にドロップする。

  • 魂の玉
 魂の書を宿した装備に使用できるアイテム。
 成功確率は25%、失敗時に破壊される可能性があるため、しっかり武器を保護した上で挑戦したい。
 各種ボスがモチーフにされてい、それぞれに追加潜在と魂のスキルが与えられているので把握しよう。
 なお、魂の玉が宿ると別の魂の玉に付け替えたり、初期化することはできないので、よく考えて使用すること。

  • 魂のオーブ
 魂の書を宿した時点で活性化する効果。
 一般モンスターを倒した時、ボスモンスターを攻撃した時の何れかに、魂のオーブが発生、自動で吸収される。
 魂のオーブは最高で1000まで蓄積される。
 蓄積された魂のオーブに応じて、強化を含む武器の攻撃力、魔力*0.01*魂のオーブ/100の攻撃力、魔力が追加される。
 従って、武器の攻撃力が160、強化で攻撃力:+40の武器を装備した状態で魂のオーブを1000溜めると、攻撃力は220になる。
 魂の玉を宿している場合、オーブが1000蓄積されると追加潜在が活性化する他、魂のスキルが使用可能となる。

  • 魂のスキル
 魂の玉を宿している場合、魂のオーブが1000蓄積された状態で使用できるようになるスキル。
 効果は魂の玉によって様々であるため、各人が判断して欲しい。

  • 追加能力
 魂の玉を宿している場合、魂のオーブが1000蓄積された状態で活性化される追加能力。
 効果は魂の玉によって様々であるため、各人が判断して欲しい。

一覧

 魂の書と魂の玉を宿す労力に見合わない魂の玉もあるため、
 下表では、追加効果または魂のスキルが優秀なものを紹介する。
 正直なところ、武公パンダ魂の玉の魂のスキル効果があまりにも強力なため、
 最終武器として使うならば、よほどのことがない限り武公パンダ魂の玉の魂を宿そう。
 使い回し可能な武器であれば、ベルルムないしはバルログをつけておくのもあり。

画像 名称 追加能力 魂のスキル
武公パンダ魂の玉.png 武公パンダ魂の玉 STR:+6% 武公の絶対攻撃.png ・武公の絶対攻撃
ダメージ2倍増加、持続時間1分、再使用待機時間5分
ベルルム魂の玉.png ベルルム魂の玉 攻撃力:+6% ギガベルルムレーザー.png ・ギガベルルムレーザー
最大15体の敵を3000%のダメージで1回攻撃
クールタイム120秒
  バルログ魂の玉 魔力:+6% バルログのヘルファイヤー.png ・バルログのヘルファイヤー
ダメージ2500%で15匹攻撃、クリティカル確率+20%、再使用待機時間5分
  ルシード魂の玉 モンスター防御率無視:+30% 悪夢の支配者.png ・悪夢の支配者
120秒間ダメージ2200%のルシード召喚
魂の武器の召喚獣のダメージはキャラクターと異なる方式で計算される
クールタイム150秒
ヴァンレオン魂の玉.png ヴァンレオン魂の玉 ボス攻撃時ダメージ:+20% ヴァンレオンのライオンスラッシュ.png ・ヴァンレオンのライオンスラッシュ
ダメージ5000%で1匹攻撃、クリティカル確率+30%、相手の防御率を無視、再使用待機時間 300秒
ノウ姫の魂の玉.png ノウ姫の魂の玉 ダメージ:+6% 妖蝶姫の羽ばたき.png ・妖蝶姫の羽ばたき
120秒間、攻撃力2000%のノウ姫召喚
再使用待機時間300秒
  ピンクビーン魂の玉 ダメージ:+3% ピンクビーンの来るな!.png ・ピンクビーンの来るな!
ダメージ1500%で15匹攻撃、持続時間1分、再使用待機時間5分

  • 武公パンダ魂の玉
 スキルを使うと1分間超人になれるすごい玉。
 実際はダメージ2倍ではなく、攻撃力/魔力が2倍になる。
 非常に強力だが、調達にかかる費用も桁違いに高い。
 玉を使うときはリカバリーシールドが販売されている時にしよう。

  • ベルルム魂の玉
 攻撃力を+6%する。
 追加能力では優秀だが、パンダ玉のスキル効果には遠く及ばない。
 調達にかかる費用は安めだが、流通量は少ない。

  • バルログ魂の玉
 魔力を+6%する。
 追加能力では優秀だが、パンダ玉のスキル効果には遠く及ばない。
 この玉はバルログ討伐時にドロップすることがある。

  • ルシード魂の玉
 防御率無視+30%はなかなかであるが、
 パンダ玉、ベルルム玉、バルログ玉を諦めてまで付けるようなものではないだろう。
 ルシード好きなプレイヤーはネタ装備に宿そう。

  • ヴァンレオン魂の玉/ノウ姫の魂の玉/ピンクビーン魂の玉
 紹介程度に記載している。
 使い回しが可能な装備に宿すのが主な用途となるが、
 武器破壊のリスクに対するリターンが低いため、ベルルム玉、バルログ玉をつけるべきだろう。

  • 最終更新:2018-01-19 07:43:01